世界地球日|全球战“塑”,“塑”战“塑”决

2024-04-19

世界地球日(The World Earth Day)在每年的4月22日,专门为世界环境保护而设立,旨在提高民众对于现有环境问题的认识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。2024 年地球日的主题是“Planet vs. Plastic”,也就是全球战塑”

活动内容:

一、共绘“我眼中的地球”

二、"瓶"空消失

三、知识问答闯关

四、垃圾消消乐

活动时间:4月21日中午

活动地点:卫津路校区学三食堂右侧

共绘“我眼中的地球”:

挥动画笔、大胆创意、描摹出“你眼中的地球”。你可以画出地球的圈层、景色、环境问题等任何与地球相关的画面,我们期待着那颗独属于你的别出心裁的地球,我们期待着大家心中美好的地球铺满画板。通过绘出大家眼中的地球,来引发更多同学对全球环境的关注和思考,并且唤起大家对地球的无限热爱。

凡是参与绘制的同学均可以获得纪念品:地球日主题贴纸!

"瓶"空消失:

每一次成功的抛投,都是对地球的一次拯救,每一个消失的塑料瓶,都是“全球战塑”行动的一次胜利!让我们一起加入“瓶”空消失的行列,让每一个塑料瓶都能在我们的努力下消失,共同吹向“全球战塑”的号角。

游戏规则:

参与者站在规定线后,将空塑料瓶投出,使其穿过板面圆孔,投中一次记一分。每个人有五次投瓶机会,现场会提供空塑料瓶,自带塑料瓶的人可增加相应次数。可通过积分获得精美礼品。

一等奖:猜拳玩具

二等奖:魔方钥匙扣

三等奖:线条小狗摆件/手持扇子

知识问答闯关:

只有了解才能保护,只有懂得才能行动,让我们用知识武装自己,成为合格的地球卫士!参与知识问答闯关,为全球战“塑”贡献力量!

游戏规则:

1.每名参与者抽取10个问题,答对一题得一分,答错不得分。

2.每名参与者有1次机会重新抽取题目,抽取数量不超过3个(放弃的题目不可继续回答)。

一等奖:小鸟木雕

二等奖:树叶书签

三等奖:宇航员不倒翁

垃圾消消乐:

消除垃圾,地球清新,Excellent!让我们一起来一场垃圾分类消消乐,学习垃圾分类知识,共创绿色环保未来!

游戏规则:

16张可分为几类的不同垃圾的卡片背面朝上放置在桌上。在一轮中,参与者先后翻开两张卡片,若翻开的两张卡片上的垃圾分类种类相同,参与者需喊出所属的垃圾种类消除这对卡片,否则卡片重新翻面朝下放回原位。如果翻开的两张卡片垃圾分类种类不同,则参与者需要将它们重新翻面朝下放回原位,直到所有的卡片都被消除。用时最短完成游戏的参与者获胜。

一等奖:木鱼功德枪

二等奖:小螃蟹笔架

三等奖:小猪/小鸭摆件

本次活动将和天津大学生命科学学院iGEM团队TJUSLS-China联动,团队以PET塑料分解酶为研究主线,通过优化酶的表达体系以实现PET降解酶的高效生产,聚焦白色污染的绿色处理。活动现场团队成员也将展示研究成果,与同学互动,赠送明信片与贴纸~